Yosi

真正了解想法與需求,找出雙贏的解決方式。

Yosi / Support

由於父親工作的關係,小時候在日本長大,在家裡面經常使用日文交談,因此喜歡上使用日文與人溝通的工作。加上從小就喜歡遊戲,一直憧憬進入遊戲業,並保持穩定的收入以便成家立業。當時幸運的得知 Akatsuki 在尋找日文相關的職缺,且公司的目標很熱血,希望能用遊戲的力量傳遞幸福,與自己的人生目標接近,因此二話不說投遞了履歷也順利獲得了這份工作。

目前負責的工作內容?

我剛進公司的時候是位外包人員,從事遊戲介面的文字與劇情翻譯,然後很快地就發現公司裡的人很好相處,而且看得出老闆的想法不同於一般日商,在這裡很尊重每個人不同的人格特質,可以自由的展現自我,不會要求每個人要一模一樣,而且公司提供很多成長的機會,所以決定轉成正職員工。爾後又伴隨公司業務的擴大以及組織調整,成為遊戲支援組的主管,除了要協助專案與日本本社以及日本合作廠商的溝通外,還同時進行所有支援人員的聘用、管理以及人力調度等工作。

在工作中感到快樂的事、感到困難的事?

在與日本本社以及日本合作廠商進行溝通的時候,有時會發生台灣的想法與日本有落差的情況,這時不能理所當然的覺得對方應該要瞭解或接受我們的想法,而是要先分別與雙邊做深度溝通,了解真正的想法與需求,整理出想法上的落差,再針對這些地方找出雙贏的解決方式。溝通的過程中不免感到壓力與困難,但是當協助雙方找到雙贏模式時,是我最開心的一刻!

對於將來的計畫?

遊戲是我的興趣,關於遊戲的各方面都希望能多了解。因此除了目前負責的支援業務之外,未來想多接觸其他面向的領域,例如美術、企劃,甚至是開發工具,如 Unity 等,相信在理解遊戲的其他領域後,對於遊戲開發會有不一樣的體會。未來希望能將這些經驗傳承給團隊中的夥伴們,協助大夥快速進入狀況,在專案上提供更好更全面的支援。

希望一同努力的夥伴擁有的特質?

Akatsuki 是間很不一樣的日商公司!思想上較一般日商開放,在這裡只要有明確的方向跟計畫,都有機會可以試試看。所以在這裡,肯努力肯學習的夥伴固然重要,但可以自我思考、積極主動且不怕失敗的人,是我看重且樂於一起工作互相學習互相成長的夥伴。

Yosi

目前任職於遊戲支援組,除了要協助專案與日本的溝通外,同時也進行支援人員相關的聘用、管理以及調度等工作。


其他訪談

Natsume 前往更多訪談